tag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post3129142101070286223..comments2024-01-12T21:41:17.945+01:00Comments on los sabores perdidos: Tomates en conservaMarhttp://www.blogger.com/profile/16492772636185441598noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-12420563238978782542010-02-06T11:34:34.467+01:002010-02-06T11:34:34.467+01:00Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-14404124379418049902009-06-26T09:39:17.536+02:002009-06-26T09:39:17.536+02:00Buscando en internet un método para envasar al bañ...Buscando en internet un método para envasar al baño maría me encuentro con esta maravillosa entrada.<br />Cuando he visto 60 min. de cocción, me he extrañado porque por otros sitios hablan de 30 min. incluso menos, he pensado que con tanto tiempo se pueden perder propiedades, pero cuando has explicado lo del botulismo (cosa que desconocía) tengo clarísimo que me quedo con tu método. Más vale prevenir que curar!!. Gracias.Promess@https://www.blogger.com/profile/13678288619674719350noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-80242018639608086292008-11-28T13:58:00.000+01:002008-11-28T13:58:00.000+01:00He llegado a este blog por casualidad y me ha enca...He llegado a este blog por casualidad y me ha encantado. Me gustan las cosas caseras y los 'sabores perdidos' y además soy hija de un manchego :)<BR/>un saludoMariahttps://www.blogger.com/profile/04136002885841408441noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-55439176880793642832008-07-22T17:27:00.000+02:002008-07-22T17:27:00.000+02:00No creo que encuentre tomates que merezcan la pena...No creo que encuentre tomates que merezcan la pena envasar, pero si los encuentro, gracias a ti, ya se como hacerlo.Margaritahttps://www.blogger.com/profile/04196984283689749018noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-74122811646824188102008-03-03T00:39:00.000+01:002008-03-03T00:39:00.000+01:00Mar,que bien que nos vienen esos botes de conserva...Mar,que bien que nos vienen esos botes de conserva en la despensa,y anda que no se nota cuando comes los que haces en casa a los que venden.<BR/>Gracias por esa gran información que nos has puesto,es de mucha ayuda.<BR/><BR/>Pasate pormiblog te conteste a la pregunta del "gatet" espero haberte aclarado un poco tus dudas.<BR/><BR/>BESINES!Irenehttps://www.blogger.com/profile/15765240132545508131noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-53616925909873877402008-03-02T20:52:00.000+01:002008-03-02T20:52:00.000+01:00Regi:De nada. Te la debía. Besos.Soraya:Aquí en Es...Regi:<BR/>De nada. Te la debía. <BR/>Besos.<BR/><BR/>Soraya:<BR/>Aquí en España cada vez nos bombardean más con anuncios de precocinados y demás productos hiperelaborados e industriales, por lo que es muy necesario hacer frebte a esa invasión y sustitución de lo artificial por lo natural.<BR/>Un Saludo.<BR/><BR/>Bea:<BR/>Si quieres curarte en salud, simplemente pide en tu farmacia cualquier producto para acidificar tus conservas, y si no notas gran diferencia en el sabor, adelante y conserva sin miedo cualquier alimento!!!! <BR/>De todas formas, recuerda que los productos de ph ácido de menos de 4'5 y alimentos conservados en casa que luego hiervas para calentarlos (salsa de tomate, pisto, etc) no tienen peligro. <BR/>Un beso.<BR/><BR/>Calata:<BR/>Qué buen gusto tiene tu hijo, eh? No hay mejor bocata que el acompañado con un buen tomate de huerta y aceite de oliva.<BR/>Eso hará que en un futuro tu hijo recuerde esos sabores y los incluya en su dieta, puesto que desde pequeño ha disfrutado de esos pequeños manjares.<BR/>Un saludo.Marhttps://www.blogger.com/profile/16492772636185441598noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-25454730873962919442008-03-01T11:51:00.000+01:002008-03-01T11:51:00.000+01:00Hola Mar, los padres de mi mujer tienen huerto y v...Hola Mar, los padres de mi mujer tienen huerto y viña y suelen hacer mogollón de botes de tomate como estos que haces tu, luego a mi hijo le encanta en los bocadillos un poco de tomate de la abuela con cualquier cosa que lleve el bocata y un poco de aceite crudo.<BR/><BR/>Muchas veces los problemas de la alimentación de los hijos viene por lo aburrido de las preparaciones así como por lo mal cocinados que están, es decir, una variedad y una buena elaboración pueden despertar en un niño el interés por las comidas, hacer cosas ricas, sabrosas y cierta astucia a la hora de presentar en los platos -recuerdo una crema de calabaza que preparaba a mi hijo cuando tenía 5 ó 6 años, presentaba la crema en el plato y formaba una cara, con un poco de tomate rallado hacía el pelo y los hojos, nariz y boca con un chorro de aceite de oliva, ésto le encantaba- ahora hay que preparar platos muy sabrosos, con salsas en las carnes y pescados, en definitiva hay que esmerarse y currarse el tema y huir por ejemplo de las empanadillas congeladas...<BR/><BR/>http://blogdecalata.blogspot.com/Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-66314560305650755102008-03-01T00:16:00.000+01:002008-03-01T00:16:00.000+01:00Jo... me has dejado con la boca abierta... con los...Jo... me has dejado con la boca abierta... con los tomates que hay aquí y nunca se me ha ocuurido hacerla... tengo que decirte que me ha dado un poco de yuyu el tema de las conservas.....yo hago mermelada con los botes esterilizados pero luego el vació se lo hago dándoles la vuelta durante 24 horas.... efectivamente la tapa queda hundida en el centro pero me he quedado un poco "acojo..." y con dudas sobre lo del botulismo... Un besito. BeaBea Roquehttps://www.blogger.com/profile/00810626054818188284noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-84836257218980652952008-02-29T22:15:00.000+01:002008-02-29T22:15:00.000+01:00Mar, que buena informacion nos estas poniendo, y s...Mar, que buena informacion nos estas poniendo, y sobretodo los consejos que nos das, gracias por la receta, esta conserva es muy rica, necesaria y ademas sana para todo uso.<BR/><BR/>Un fuerte abrazo,<BR/><BR/>SorayaDesde mi Atalayahttps://www.blogger.com/profile/10942157449351334343noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-59726605204414117182008-02-28T16:33:00.000+01:002008-02-28T16:33:00.000+01:00MUCHAS GRACIAS PRECIOSAMUCHAS GRACIAS PRECIOSAregihttps://www.blogger.com/profile/01725293907634698576noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-18120340662116992172008-02-28T15:13:00.000+01:002008-02-28T15:13:00.000+01:00Hola, Marona.Qué suerte que tuviste pudiendo ver a...Hola, Marona.<BR/>Qué suerte que tuviste pudiendo ver a tu abuela "metida en faena". Esos son los mejores recuerdos de la infancia.<BR/>Besos.<BR/><BR/>Ana:<BR/>Hola, reina. Yo lo que pregunto es ¿si es tan fácil conservar alimentos, por qué nos los venden en polvo, cubitos o pastillas? No lo entiendo...<BR/>En fin, un besito.<BR/><BR/>Su:<BR/>Se hace lo que se puede, en fins...Marhttps://www.blogger.com/profile/16492772636185441598noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-7323752847697636652008-02-28T15:08:00.000+01:002008-02-28T15:08:00.000+01:00Hola, Pilar.En el caso de los alimentos cocinados ...Hola, Pilar.<BR/>En el caso de los alimentos cocinados no hay tanto problema con el botulismo, ya que al ponerlos al baño maría se pueden dejar más de esos 60 minutos para que alcance una alta temperatura el interior del contenido del frasco (en el tomate crudo correríamos el riesgo de que se nos "cociese")con lo cual el germen no sobreviviría.<BR/>Además la salsa de tomate es muy ácida, mucho más que el tomate fresco, por lo que sería muy dufícil que el germen sobreviviera en un entorno con un ph tan bajo. Pero además, al usar salsa de tomate conservada, solemos calentarla hasta que haga chup, chup, por lo que de nuevo las altas temperaturas acabarían con el posible germen.<BR/>Si tienes acceso a tiras de reactivo de ph (la gente que trabaja en laboratorios químicos las usan,y son muy fáciles de interpretar: según es el ph de un líquido, ácido o básico, así se coloreará esta tira de reactivo)<BR/>Para cualquier duda, podeis visitar esta página del gobierno de la Rioja:<BR/>http://larioja.org/web/centrales/salud/botulismo.htm<BR/>Besos.Marhttps://www.blogger.com/profile/16492772636185441598noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-853699745229244012008-02-28T13:25:00.000+01:002008-02-28T13:25:00.000+01:00Mar:se lo dificil que es por eso lo valoro tantoy ...Mar:<BR/>se lo dificil que es <BR/>por eso lo valoro tanto<BR/>y me admira la sapiencia de hace años, del boca a boca, de la conservación y de los aprovechamientos. Olé por recuperarloSuhttps://www.blogger.com/profile/02105561239848248836noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-78003601808349607072008-02-28T13:23:00.000+01:002008-02-28T13:23:00.000+01:00Si supieras cuánto valor le doy yo a estas cosas t...Si supieras cuánto valor le doy yo a estas cosas tan artesanales y que están lejos de las mentalidades con las que convivo.<BR/>Me ha encantado toda la información que tienes y que nos dejas, es muy importante.<BR/>Gracias, con tu permiso a mi carpeta va tu post.<BR/>Un beso.<BR/>Anaa n i s h i https://www.blogger.com/profile/03946950183853192657noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-70426905151438870022008-02-28T10:43:00.000+01:002008-02-28T10:43:00.000+01:00Hola!Me ha encantado tu post. Primero, porque este...Hola!<BR/>Me ha encantado tu post. Primero, porque este año estoy siendo una campeona y no he comprado NI UN tomate en lo que llevamos de invierno. Tampoco judías verdes, pimientos ni berenjenas. Todos los que uso son congelados o en conserva.<BR/>También porque me ha recordado cuando era pequeña y mi abuela hacía estas conservas en verano... aish... qué recuerdos!!!!<BR/>Muchas gracias!<BR/>Besos!Maronahttps://www.blogger.com/profile/06026082497395701926noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-21986300732041865322008-02-28T10:06:00.000+01:002008-02-28T10:06:00.000+01:00Hola, Su.La verdad que recopilar información ciert...Hola, Su.<BR/>La verdad que recopilar información cierta y fiable me parece muy difícil, ya que hay demasiada y muy contradictoria en la red. Pero en fin, yo creo que me he explicado bastante bien y que luego cada cual decide...Marhttps://www.blogger.com/profile/16492772636185441598noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-80954724982076738432008-02-28T10:02:00.000+01:002008-02-28T10:02:00.000+01:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.Marhttps://www.blogger.com/profile/16492772636185441598noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-34409342805415648822008-02-28T08:54:00.000+01:002008-02-28T08:54:00.000+01:00Nenatu si que sabesNena<BR/>tu si que sabesSuhttps://www.blogger.com/profile/02105561239848248836noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8277612271266251169.post-53660794515888700302008-02-28T07:10:00.000+01:002008-02-28T07:10:00.000+01:00Mar, por miedo precisamente al botulismo, yo suelo...Mar, por miedo precisamente al botulismo, yo suelo hacer "toneladas" de salsa de tomate en verano y la congelo en cajitas cuadradas de aprox. 1/2 kilo cada una.<BR/>Luego, descongelo y listo. Eso sí, el arcón congelador, a veces se me queda pequeño.Pilar - Lechuzahttps://www.blogger.com/profile/03474150742154729681noreply@blogger.com