Para que un bizcocho sea jugoso
ha de tener:
La cantidad justa de harina
El tiempo justo de horneado
Y principalmente, una generosa
proporción de aceite, mantequilla u otra grasa.
Pero hay otra manera de preparar
bizcochos densos y húmedos sin que contengan demasiada grasa: añadiendo fruta u
hortalizas frescas como manzana, plátano, zanahoria, remolacha, calabacín, etc.
Además, si empleamos plátanos bien maduros o zanahorias especialmente dulces,
podremos reducir algo la cantidad de azúcar empleada en la masa.
Este bizcocho es una variación muy
simplificada de la receta de “Carrot Cake” de Miette, y es estupenda para
disfrutar a menudo de un dulce riquísimo, esponjoso, jugoso y bastante menos
calórico que el original.
Bizcocho sencillo de zanahoria (para un molde rectangular de unos 30x22 centímetros)
- 2 cups de harina (284 gramos)
- 2 cucharaditas de bicarbonato
- 2 cucharaditas de levadura de repostería
- 2 cucharaditas de canela molida
- 1 cucharadita de sal
- 4 huevos grandes a temperatura ambiente
- 1 cup de azúcar (200gramos, lo más golosos poned 250g)
- ¾ cup de aceite de oliva de sabor suave (200 mililitros)
- 2 cups de zanahoria (460 gramos de zanahoria rallada -no vale la de ensalada- o picada con el accesorio picador de la batidora o con Thermomix)
Precalentar el horno a 180ºC.
Tamizar la harina, levadura,
bicarbonato, sal y canela.
Batir con varillas los huevos y
el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen (unos 2 minutos con máquina).
Dejar de batir y añadir en un hilo el aceite y batir un minuto.
Añadir en tres veces la harina
(quedará una masa muy espesa).
Añadir la zanahoria rallada y
mezclar con una cuchara lo justo hasta que se reparta bien en la mezcla.
Engrasar un molde de ¿x? y
extender la mezcla.
Hornear 40 minutos o hasta que
al pincharlo con un palillo de madera salga limpio.
Dejar en el molde 20 minutos y
pasado este tiempo, desmoldarlo y dejarlo enfriar sobre una rejilla.
Decoración (opcional).
Tradicionalmente el "Carrot Cake" o bizcocho de zanahoria se cubre con queso de untar (tipo Philadephia) batido con azúcar glass (una tarrina de 300g y una o dos (para los más golosos) cucharadas de azúcar) aunque
el chocolate también le va estupendamente.
Si nunca habeis probado este bizcocho porque no os gustan las zanahorias, animaos, ya que su sabor en repostería no tiene nada que ver con el sabor de la zanahoria cruda o hervida. Está riquísimo
11 comentarios:
es el bizcocho mas rico que he comido en mucho tiempo!!!!
Enhorabuena pro la receta
Yo a la ecuación he añadido nueces y chocolate de cobertura para el exterior...
Ya llevo 4 bizcochos horneados y estóy teniendo muchísimo éxito!!!
Muchísimas gracias y enhorabuena por la receta!!!
Hola. De todas las recetas de bizcocho o pastel de zanahoria, esta es la que más me ha convencido, estoy ansiosa por hacerlo. Sólo tengo una duda: a que te refieres con"No vale la de ensalada"?
Disculpen. Olvidé presentarme. Soy Lilly Henríquez de Duarte de República Dominicana.
Siempre estoy probando diferentes recetas, y cada vez que puedo trato de cocinar cosas nuevas porque no me gusta comer siempre lo mismo. Obviamente hay muchas veces que llego cansado del trabajo y prefiero pedirme algo a un delivery
belgrano
Hola he hecho este bizcocho pero la parte de dentro no me queda tan oscura como tu foto se queda amarillo por qué es?
Hola, gracias por visitar el blog.
Puede ser por el tipo de azúcar, puesto que yo suelo usar panela (azúcar de caña sin refinar) en lugar de azúcar blanquilla, lo que le da un toque oscuro a todas las masas.
También puede ser el tipo de zanahoria que uses, que le da un toque mas "pálido".
Un saludo.
Mar.
Hola, te envío el link aun concurso de cocina de trucha por si es de tu interés
http://concursorecetas.esacua.com
Saludos
Hola Mar,
Vimos que tiene muchas recetas en tu blog y te queremos presentar la página
www.mytaste.com.ar, una redes sociales sobre las recetas donde podéis buscar entre más de 43.000 recetas de blogs y páginas web.
Además, para nuestros blogueros creamos el Top blogs de recetas, al que podéis añadir el suyo también
www.mytaste.com.ar/top-blogs-de-recetas
Nosotros indexamos solo primero imagen de tus recetas y para ver sus recetas los usuarios tienen que visitar su blogs/páginas. Los usuarios las pueden encontrar usando nuestro buscador.
¡Y no tiene que preocupar porque todo en Mytaste.com.ar es gratis!
Un saludo,
Me ha salido buenísimo, muchísimas gracias¡¡¡
Publicar un comentario