domingo, 6 de abril de 2008

Cocina fácil para Diana: pastel de berenjenas

Este pastel es fácil y muy rico. La única "complicación" es hacer la salsa bechamel, aunque puede ser sustituída por una ya preparada.
Aquí teneis una ayudita del blog "Directo al paladar" para hacer una bechamel profesional.




Pastel de berenjenas (2 personas)

- 2-3 berenjenas medianas
- 150g de fiambre de pechuga de pavo en lonchas
- 5o g de queso con sabor
- sal
- aceite de oliva virgen extra español

Para la bechamel:

- 400ml de leche
- 40g de mantequilla
- 1/2 cebolla pequeña picada muy fina
- 50g de harina de harina (2 cucharadas colmadas)
- 1 cucharadita rasa de sal
-1 pizca de nuez moscada

Quitar los extremos de las berenjenas y cortarlas en láminas de 1-2 cm:

También pueden cortarse en rodajas si nos es más fácil.
Salar ligeramente por ambas caras y dejarlas reposar.
Mientras, precalentar el horno a 180ºC con calor por arriba y abajo.


Para la salsa bechamel:
Calentamos en el microondas la leche.
Ponemos en una sartén o cazo hondo la mantequilla. La fundimos y añadimos la cebolla con la sal y a fuego suave la pochamos 10 minutos sin que coja color, o hasta que esté blandita y transparente.

Añadimos la harina a la mantequilla con la cebolla y sofreímos 5 minutos a fuego muy bajo sin dejar de remover hasta que la harina tenga color dorado (pero nunca marrón, porque eso significaría que se ha quemado).
A continuación añadimos la leche caliente din dejar de remover con unas varillas (las venden de silicona para no rayar sartenes antiadherentes).
A fuego medio movemos en circulos constantemente. Cuando comience a espesar, bajamos el fuego y cocinamos 10 minutos sin parar de remover. Probamos de sal y añadimos más si es necesario. Ponemos nuez moscada al gusto (tiene un sabor muy potente por lo que no hay que pasarse) y apartamos del fuego.

Forramos una bandeja de horno con papel de aluminio o de hornear y lo pintamos con aceite.
Secamos con papel de cocina las láminas de berenjena y las ponemos sobre la bandeja, pincelándolas con otro poco de aceite (si tenemos spray de aceite las pulverizamos ligeramente) Asamos las berenjenas 30 minutos a 180ºC.
Cuando estén asadas, las sacamos del horno, pero no apagamos éste.
Ponemos en el fondo de una fuente de horno (como la receta es para dos personas, debe ser de unos 20cmx25cm) dos cucharadas de bechamel.
Sobre esta y cubriendo toda la base ponemos unas láminas de berenjenas con cuidado de no quemarnos, porque estarán calientes, unas lonchas de fiambre de pechuga de pavo y 3 cucharadas de bechamel.
Cubrimos con otra capa de berenjena, fiambre y bechamel.

Ponemos la última capa de láminas de berenjena y la cubrimos con la bechamel restante. Rallamos el queso y lo espolvoreamos sobre la bechamel.
Metemos al horno a 180ºC media hora, y gratinamos los últimos 5 minutos si la superficie no está dorada.


Consejos:

-Las láminas de berenjena también pueden hacerse a la plancha, aunque es más rápido y cómodo asarlas en el horno.
- Antes de montar el pastel hay que calcular más o menos cuantas láminas de berenjenas hay que poner en cada capa para que luego no nos falten ni sobre. Lo mismo para las lonchas de pechuga de pavo.
- Ya que las berenjenas soltarán algo de jugo,para que no quede demasiado "caldoso" la bechamel debe quedar espesa.
- Las dimensiones de la fuente de horno son importantes, ya que si es demasiado grande no tendremos ingredientes suficientes para hacer tres capas.
- Si quedaran grumos en la bechamel podemos pasarla por la batidora y/o por un colador para dejarla uniforme.


5 comentarios:

Bea Roque dijo...

Uf... berenjenas.. mi perdición.. y será posible que no tengo ninguna receta de berenjenas en el blog.. esto lo tengo que arreglar.. pero ya!!! Un besito. Bea

Su dijo...

Mar: que rico, me has dado una idea excelente. Enhorabuena. Ademas de para mi hermana yo tambien la copio

la sopa gansa dijo...

Mar, si Diana a partir de aqui no sale cocinera profesional, hija mia
esto es un curso online sobre berenjenas, hornos y salsabechameles
olé

Mar dijo...

Hola, chicas.
Yo creo que las berenjenas siempre están de muerte, lo que pasa que a la gente le da pereza preparalas...y por muy fácil que sea la receta, ni con esas...
Un saludo Bea, Su y Tere.

regi dijo...

pero vaya pinta...Las berengenas son mi perdicion