lunes, 7 de julio de 2008
Cocina fácil para Diana: Arroz rápido
Esta receta me la pidió mi hermana la última vez que vino a comerla a casa, así que allá vamos, haber si hay suerte y la borda ella en su cocina:
Arroz rápido (para 2 personas)
- 2 filetes gruesos de pechuga de pollo
- 1 puñado de gambas peladas
- un vaso de agua lleno de arroz hasta los 2/3 de capacidad
- 1 vaso y 1/3 de caldo de cocido
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 1/2 cucharadita de cúrcuma (especia colorante amarilla)
- 2 dientes de ajo
- 1 cuchara de setas secas
- 1 puñado de guisantes congelados
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
Cortar el pollo en trozos de un bocado y ponerle sal. Salar también ligeramente las gambas.
En una sartén llana, poner dos cucharadas de aceite de oliva y saltear el pollo a fuego fuerte hasta que esté dorado por fuera y crudo por dentro.
Retirar el pollo de la sartén y añadir una cucharada de aceite más para sofreír los dientes de ajo, enteros y pelados.
Cuando los ajos estén dorados, añadir el arroz, el pimentón y la cúrcuma a la sartén y darles un par de vueltas.
Añadir el pollo, las gambas, las setas secas (no es necesario rehidratarlas previamente) y los guisantes.
Poner el caldo de cocido y repartir bien los ingredientes por la sartén.
Desde que eche a hervir, dejar 18 minutos a fuego medio.
Retirar del fuego, tapar y dejar reposar durante diez minutos. Servir.
El secreto de este arroz es usar caldo de cocido. Como éste lleva sal y lo vamos a hervir hasta que se evapore del todo, no hace falta ponerle más al arroz. Con la del propio caldo y la que pongamos al pollo y las gambas bastará.
Si el caldo del cocido tuviera mucha grasa, ponerlo en el frigo hasta que ésta se solidifique y retirarla de la superficie con una cuchara.
Si vienen en el paquete, seguir las indicaciones del arroz para cocerlo. Si no, lo más normal es poner el doble de caldo que de arroz y cocer en 18 minutos y luego dejarlo reposar fuera del fuego otros 10 (este tiempo de reposo es imprescindible!!!!)
En este arroz de la foto, sustituí los dientes de ajo por ajetes verdes congelados y el resultado fue estupendo.
Si no tenemos caldo de cocido podemos hacer uno con las cáscaras de las gambas, una vez peladas. Las ponemos en un cazo con un vaso y medio de agua y dejamos hervir 20 minutos. Colamos y añadimos al arroz, aunque habrá que ponerle a éste algo de sal, ya que a las cáscaras del fumet* no les hemos puesto.
Fumet: caldo de pescado ligero.
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9 comentarios:
Hola Mar. Que rica parece esta comida y que bueno que sea fácil y rápida. A mí justamente me gustan estos tipos de recetas. Es más, en mí blog COCINA PRÁCTICA trato de publicar recetas de este tipo.
Una pregunta: la cúrcuma es lo mismo que el azafrán? es decir el condimento con el cual se hacen risotos etc..
Un saludo.
Mar: que rico este arroz, ya le he puesto en un correo el enlace para mi hermana, je je.
Me has dado una idea magnifica que es añadirle un puñado de setas. Y otra cosa para que me des un capón...no sabia que era la cúrcuma...mandaeggs. Muac
Hola, Relevoweb.
Hola, Su.
La cúrcuma es un especia de color amarillo-naranja intenso, que forma parte del curry y que sustituye al azafrán dando color (pero no el mismo sabor, por supuesto!!) y que es mucho más recomendable que el colorante industrial.
Un saludo.
Hola Mar,
ayer me acordé de tí, vendían tortas cenceñas en el mercadona y las compré para hacer unos gazpachos manchegos. Yo creo que tenías una receta por ahí, ¿no? jeje, voy a ver.
Un beso.
Hola, Ajonjoli.
Aún no tengo ninguna receta de gazpachos manchegos en el blog. a lo mejor Su, de Webos Fritos si.
Un saludo.
ay, ¡pues es verdad!
Y Su tampoco...bueno, si decides poner la receta me avisas?
un beso.
Sabroso y la combinación de ingredientes lo hace más atractivo...Saludos.
Mar donde andas? estas de vacaciones? todo bien?
Hola, es mi primera vez en tu blog, pero n la última ya que me gustó mucho.
Este arroz se ve muy rico, y facil de hacer. Una maravilla.
Un beso.
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