domingo, 22 de noviembre de 2009

Cocina fácil para Diana: Pulpo guisado con patatas



Para mi, la mejor forma de comer el pulpo es "a feira" (o a la gallega) pero hay veces que los pulpos son muy pequeños o hay que hacerlos cundir un poco más para alimentar a toda la familia.
Este pulpo guisado es delicioso, queda tierno y melosito y no echas de menos ni por un momento la insuperable receta de a feira. Es además un plato de cuchara ideal para los días fríos y nada caro, ya que los pulpos de pequeño tamaño son bastante más baratos.

Ingredientes (4 personas)

-600g de pulpo crudo (1/2 pulpo pequeño con la cabeza, que se aprovecha muy bien para esta receta)
-1 pimiento verde tipo italiano
-1 pimiento rojo tipo italiano (o medio morrón o de asar)
-1 puerro (parte blanca y verde)
-1/2 cebolla pequeña o 1/4 de una grande
-1 cucharadita de pimentón dulce
-1 cucharadita de tomate concentrado (Cidacos vende latas pequeñas de esta pasta de tomate) o dos cucharadas de tomate frito.
-1/2 vaso de vino tinto (120ml)
-1 vaso de agua (240ml)
-1 hoja de laurel
-1 tira de alga kombu (opcional)
-2 patatas grandes
-aceite de oliva virgen extra (español y a ser posible comprado a los propios productores, para evitar que los intermediarios se llevan el dineral que se llevan...)

Remojar el alga en agua fría. Lavar muy bien el pulpo en abundante agua fría
Cortar el puerro en rodajas gruesas, los pimientos en trozos y la cebolla en cuadrados y pochar en una cazuela con 4 cucharadas de aceite de oliva 10 minutos a fuego suave.
Añadir entonces el tomate y el pimentón y remover bien.
1 minuto después añadir el pulpo, el laurel, el alga, el vino y el agua.
En el momento que eche a hervir, tapar, bajar el fuego y dejar cocer durante 25 minutos.
Mientras, pelar las patatas y cortarlas en trozo o cachelos del tamaño de un bocado.
Sacar el pulpo, cortarlo con unas tijeras e introducirlo de nuevo en la cazuela junto con las patatas. Si fuera necesario añadir algo más de agua, hacerlo en este momento ya que se puede dejar al gusto, o poco trabado para los que les gusta el caldo o más seco, como si fuera una salsa. Cocer media hora.
Probar, ya que aunque no hemos puesto sal en ningún momento el pulpo aporta la suya propia así como su agua.
Si fuera necesario añadir algo de sal dependiendo de la cantidad de líquido que le dejemos al guiso.
Apartar del fuego, dejar reposar 5 minutos, retirar el laurel y servir.

4 comentarios:

sara dijo...

Una receta sencilla y buenísima seguro! Me la apunto para cuando haga un día de esos de frío de verdad! Bs!

Su dijo...

Veo que tu Diana, sigue en la cocina, mi Eva, pasa de todo y ya he tirado la toalla, me imagino que os mojarias TODO el pan habído y por haber
Un besete

Maria Eugenia dijo...

Madre mía, me huele a un guiso que me hace mi madre a veces. Qué tal saldrá con chipirones o calamares?

Anónimo dijo...

Lo hice ayer, y triunfé, verdaderamente espectacular, como todos los guisos de patatas incorporan muy bién los sabores y aromas del caldo.
Paco Calles