lunes, 22 de febrero de 2010

Cocina fácil para Diana: Pescadilla con mahonesa de comino.


Este plato es baratísimo, rápido de hacer y con un resultado espectacular. Los sabores del comino (que es una especia muy manchega y que me encanta), el puerro y la pescadilla combinan de forma deliciosa y sorprendente.

Pescadilla con mahonesa de cominos

Ingredientes (para dos personas)

- 2 patatas medianas
- 2 filetes de pescadilla sin piel ni espinas (puede ser fresca o congelada)
- 2 puerros medianos (la parte verde y la blanca)
- 3 cucharadas de mahonesa de sabor suave
- 1 cucharadita rasa de comino en grano.
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 hoja de laurel
- sal

Pelar y cortar las patatas en rodajas de un dedo de grosor.
Cubrirlas con agua, añadir la hoja de laurel y ponerlas a cocer.
En el momento que empiezen a hervir, ponerles sal al gusto y cocer 15 minutos a fuego suave.
Limpiar los puerros dejando la parte blanca y la más tierna de la verde. Cortarlos en rodajas finas.
Poner en una sartén 5 cucharadas de aceite y pochar el puerro a fuego suave con un poco de sal sin que se doren demasiado (unos 10 minutos).
A los 15 minutos de cocer las patatas, añadir a la cocerola los filetes de pescado y dejar 3-4 minutos.El pescado ha de quedar crudo por dentro, para que cuando lo gratinemos acabe de hacerse sin quedar seco.
Apartar del fuego la cacerola de las patatas y pescado y la sartén de los puerros.
Triturar en el mortero los cominos y mezclar con las tres cucharadas de mahonesa.
Disponer en una fuente apta para horno las patatas escurridas, repartir por encima el sofrito de puerros y por último los filetes de pescado.
Cubrir losfiletes de pescadilla con la mahonesa de cominos y gratinar bajo el grill hasta que ésta se dore e hinche ligeramente.
Servir bien caliente.

Sugerencias:

-Si se quiere hacer de éste un plato de régimen, el puerro se puede cocer junto con las patatas y la mahonesa será "light". El resultado sigue siendo riquísimo.
-En lugar de puerro se puede usar cebolla o cebolleta. También se pueden usar fritadas de lata (cebolla, cebolla con calabacín, berenjena y cebolla, etc) aunque sale más caro y entonces no tendremos nada que hacer mientras cuecen las patatas...
-Es mejor usar el comino en grano y molerlo en el momento de usarlo, su sabor es mucho más rico que el que viene ya molido.
-La mahonesa, al igual que la salsa holandesa puede hornearse y gratinarse sin ningún problema, ya sea casera o industrial.
-Los filetes de pescadilla congelados dan muy buen resultado en esta receta.

3 comentarios:

Su dijo...

Pues me apetece todo...
se la paso a quien tu ta sabes, que sigue sin reformarse pero esta es para mi también
Besos paisana

オテモヤン dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Pilar - Lechuza dijo...

Que buena con esa mahonesa. Ya sabes mi debilidad por el pescado así que no tardaré en probarla.
Bueno y los golfeados esos...pa morirse!!!
un biquiño

P.D. Pronto otro capítulo de mis aventuras por las americas,je,je.