lunes, 28 de abril de 2008
Rosquillos
Otro dulce típico de la Semana Santa en mi pueblo son los rosquillos. Es quizá ésta una de las recetas que más se hace a lo largo y ancho de todo el país, y en cada casa hay una receta diferente y particular con un resultado siempre excelente.
En casa siempre se fríen primero las tortillas y después, en el mismo aceite se hacen los rosquillos; ha de ser en este orden ya que estos oscurecen, endulzan y dan sabor al aceite. El que nos sobre de la fritura lo podemos reutilizar para bizcochos y demás preparaciones dulces.
Rosquillos
- 6 huevos
- 18 cucharadas de azúcar
- 24 cucharadas de aceite de oliva frito y frío
- 3 sobres dobles de gasificante
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- la piel de dos limones rallada
- un chorrito de anís (opcional)
- harina de repostería (la que pida)
-abundante aceite de oliva para freír
- azúcar y canela molida para rebozar los rosquillos
Batir los huevos con el azúcar, el aceite, la piel de limón y el anís hasta que se haya disuelto el azúcar en un recipiente grande y ancho (una ensaladera, un balde, etc).
Tamizar sobre este recipiente un vaso de harina con la levadura y el gasificante e ir añadiendo harina a poquitos incorporándola bien a la mezcla de huevos, pero sin batir demasiado.
Cuando ya tengamos una masa consistente pero que aún se pegue a las manos, enharinamos una superficie plana y sacamos la masa del recipiente.
Amasar ligeramente espolvoreando constantemente con harina hasta que la masa sea lisa y no se nos pegue ya a las manos.
Poner a calentar el aceite en una sartén honda.
Cuando esté caliente pero sin que humee, coger porciones de masa y dar forma de rosquillos. Freír en el aceite a temperatura constante.
Mezclar canela molida y azúcar en un plato hondo.
Cuando los rosquillos estén dorados y hechos por dentro, se sacan de la sartén, se dejan escurrir sobre papel absorbente y se pasan por el azúcar y la canela.
Una vez que estén fríos, se guardan bien tapados para que no se endurezcan. Duran muchísimo y aunque se queden ligeramente tiesecillos, al mojarlos en leche, te o café vuelven esponjarse y ser deliciosos.
Consejos:
Uno de los secretos de los rosquillos es su fritura: la temperatura del aceite no debe ser ni muy alta (pues este acabaría por quemarse y ser indigesto y nocivo para la salud; además estos dulces se quemarán por fuera y la masa seguirá cruda por dentro) ni muy baja para que los rosquillos no se "empachen" de aceite.
Para saber si la temperatura es la ideal debemos fijarnos que al introducir un rosquillo en la sartén, burbujee hinchándose y suba a la superficie al freírse.
Una vez que estén hechos por dentro es mejor sacarlos, ya que quedarán menos tiernos cuanto más tiempo permanezcan en la sartén.
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11 comentarios:
Hola Mar, qué alegría leerte de nuevo. Espero que todo haya ido bien y lo hayais pasado estupendamente.
A estos rosquillos les iba a dar yo utilidad enseguida pero a solas, sin que nadie me viera jajajaja.
Te mando besos desde Valencia.
Ana
Hola, Ana.
Que bueno volver a leerte.
Gracias por seguir pasando por aquí.El año que viene en tu cumple, los hacemos para celebrarlo.
Un beso enorme.
Ay que bien ver ya la sarten en el patio... asi da gusto. Venga unos rosquillos pal cuerpo...
No sabes lo que me gustan tus recetas. Me encantan estos rosquillos.
Besos
Que bien que has vuelto!!!
Ricos, los rosquillos!
No nos vas a dar ningún detalle de la big wedding de la del triciclo? O habéis vendido exclusiva....?
Hola, Su, Rosa y Sara.
Ya he vuelto tras un parón obligado por millones de cosas "trabajosas" al ajenas a mi voluntad, entre ellas, la venta de la exclusiva de mis recetas y del bodorrio!!!!
Un saludo, chicas.
Mar,
bienvuelta!
me encantan!!!!!
me alegro que hayas regresado
besitos
Hola, Tere!!
Aquí estamos otra vez, en la brecha.
Un saludo.
uyy que ricas estas rosquillas, recuerdo que mi abuelas las hacia cuando eran chicos, tienen una pinta espectacular
puede que te interese visitar la web de esta persona que copia recetas y las hace suyas:
http://cocinillas-jimenez.blogspot.com/2009/04/rosquillos.html
y para más caradura las manda a una web de cocina para que se las publiquen
http://es.petitchef.com/feed/cocina-de-la-janda-uid-5107-page-2
Que buena pinta, nosotros hemos subido una receta muy parecida.
http://www.hornodeluna.es/2012/03/76-rosquillas-rosquillos-o-roscos-para.html
Un saludo
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