martes, 4 de noviembre de 2008

Cocina fácil para Diana: Guiso marinero rapidito


Este rico plato de cuchara se puede hacer con muy pocos ingredientes y en un tiempo récord:


Ingredientes (para dos personas de buen comer)

- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo

- Medio pimiento rojo seco que no pique (si no tenemos, usar 1 cucharadita de pimentón dulce)

- 1 sepia pequeña (unos 250g)
- 1 patata grande

- 1 lata de mejillones al natural

- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen

- 2 vasos de agua

- sal

- pimienta
- Opcional: un puñado de gambas, unos daditos de salmón o atún crudos o restos de bacalao desalado.


1. Cortar el pimiento en trozos no muy pequeños y sofreírlo en una cacerola con los ajos enteros, sal y las tres cucharadas de aceite de oliva a fuego medio hasta que esté algo dorado:

2. Lavar la sepia y cortarla en trozos del tamaño del pimiento y añadir a la cacerola. Empezará a soltar agua, por lo que la rehogaremos hasta que ésta se evapore por completo y empiece a dorarse (y a saltar como si quisiera salirse de la olla!).

3. Añadiremos entonces el pimiento rojo seco en trozos (o en su lugar el pimentón) y daremos un par de vueltas para que se tueste un pelín y añadiremos dos vasos de agua, un poco de pimienta y el líquido de la lata de mejillones, removiendo bien para despegar y disolver los jugos de la olla.

4. Pelamos las patatas y las cortamos en trozos. Las añadimos a la cacerola y subimos el fuego para que comience a hervir. Cuando lo haga, tapamos, bajamos la llama y dejamos cocer 20 minutos a fuego suave.

Mientras, quitamos el estropajillo del interior de los mejillones en conserva.

5. Si añadimos gambas o pescado, lo haremos en los últimos 5 minutos de cocción del guiso.

Pasado este tiempo, probamos de sal y si necesita más, rectificamos (no poner mucha al principio ya que la sepia y los mejillones tienen la suya propia).
Si el guiso se ha quedado muy líquido, sacar dos trozos de patata, chafarlos e incorporarlos a la cacerola para espesarlo.
Apartar del fuego, añadir los mejillones en conserva y dejar reposar cinco minutos con la olla tapada para que se calienten.
Espolvorear con perejil y servir.


Si sustituimos los mejillones enlatados por un puñado de almejas o chirlas, el guiso tendrá mayor sabor. Las tendremos en agua fría una hora antes de cocinarlas para que suelten bien la arena que puedan tener en su interior, las escurrimos y las añadiremos en el paso 4 de la receta.


17 comentarios:

Anónimo dijo...

pimiento rojo....
ZAS ¡¡en toda la frente!!

Su dijo...

Para Diana, para mi hermana y para mi.

Luisa dijo...

Que rico y que fácil!!
Me encanta.
Besotes

comoju dijo...

Con mejillones??? Nunca lo hubiera pensado pero creo que si le da un sabor mas marinero al plato.

Gracias y un saludo

Mar dijo...

Anónimo:
¡¡Deja de lanzarle a la gente pimientos rojos!!

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Su y Luisa:
La cocina de andar por casa la mayoría de las veces tienen que ser bbb (buena, bonita y barata)para que la gente se anime a hacer platos de cuchara y sanos.
Un saludo.

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Hola Comoju:
Los mejillones deben ser al natural (es escabeche no, ¡¡¡¡atención!!!!).
Al natural son lo más parecido a los frescos abiertos al vapor.
Un saludo.

regi dijo...

Supongo que ya habra aprendido Diana te tengo que prestar a jesus porque ni con tus recetas
Un besote muy gordo

Pilar - Lechuza dijo...

Me dejará Diana un platillo para probar? Espero que sí. Tiene una pinta buenísima!
un abrazo

Adi dijo...

Anda que tendrás a Diana más contenta que unas Pascuas.
El no va más de receta sabrosa y sencilla.
Besos.

Irene dijo...

Buenisimo este guiso marinero,son mis platos favoritos.

Mar, termino de mandarte un email, espero que te llegue si no... me lo comentas y te lo vuelvo a mandar!

Un beso.

Irene dijo...

Mar, corazón te he vuelto a mandar el email, espero que te llegue!
Avisame si no te llega.

Un beso.

Almudena dijo...

Anda,no sabia que a este tipo de guisos le venía bien los mejillones de lata,que sorpresa.
Saludos

la sopa gansa dijo...

que ricooo
pero que facil!
anda que en la mancha os haceis unos guisotes de lo más!
me ha encantado
mira que eres apañá

audaciosus dijo...

qué bueno que volviste en ti!!!

González Luis dijo...

Yo amo las sopas de mariscos en todas sus variedades. Me quedo con tu receta para almorzar uno de estos domingos. Gracias.

Ajonjoli dijo...

Mar, me encantan estas recetas que haces, con ingredientes sencillos preparas un guiso delicioso.
Un beso.

Adi dijo...

Hola preciosa, me alegro que te hayan gustado las crinkles, de verdad que son resultonas y cunden una barbaridad.
Que digo que lo de tu suegra es un regalo y lo demás tonterías... vaya mujer rumbosa, jejeje
Se merece una hornada de galletas para ella solita, así que hale¡¡ pon el horno a toda pastilla y a meterse en harina (nunca mejor dicho).
Besitos.

monica dijo...

tienes un premio pasate a recogerlo un beso