miércoles, 20 de febrero de 2008

Cocina fácil para Diana: Palmeritas saladas


Estas palmeritas son facilísimas de hacer, entran por los ojos y siempre gustan. Si hay reunión de esas de llevar algo, con esta receta triunfarás seguro y todo el mundo te preguntará por ella...Sentirse una gran chef por un día estará en tu mano gracias a una simple lámina de hojaldre del súper!!!

Palmeritas saladas

-1 lámina de hojaldre (congelado o fresco)
-"Olivada", es decir, paté de aceitunas Tarradellas (a 0'95€ el tarro oiga!)
- 50 g de queso con saborcito y curado (manchego, parmesano, etc)
- Pimentón dulce o picante
- 1 Hierba aromática (albahaca o tomillo u orégano o etc)

Si el hojaldre es congelado lo ponemos a descongelar según nos digan las instrucciones del paquete (si va doblado, hay que desplegarlo antes de que la masa esté demasiado blanda o se pegarán a sí mismos las dobleces).
Una vez esté descongelado, untamos sobre el hojaldre una capa de olivada:

Espolvoreamos con un poco de pimentón, con la hierba elegida (el orégano siempre produce la reacción en cadena "esto sabe a pizza" que asegura triunfo inmediato y salida a hombros) y el queso rallado.
Presionamos un poco con el dorso de una cuchara para que los ingredientes se peguen bien unos a otros y a la base.
Comenzamos a enrollar un lado del hojaldre sin apretar mucho (hay que dejar espacio para que se hinche en el horno).


Cuando lleguemos al centro paramos y enrollamos el otro extremo:

Si el hojaldre estuviera muy blandito por el calor de la cocina y de manipularlo, lo envolvemos y lo dejamos 20 minutos en el frigo para que endurezca.
Elegimos un cuchillo con hoja de sierra bien afilado y vamos cortando rodajas de 1 dedo de grosor con mucho cuidado.
Cada rodaja la ponemos sobre una hoja de papel de horno o de aluminio ligeramente engrasado dejando algo de separación:


Se pueden pincelar con huevo batido, pero si os va a sobrar y no podeis reutilizar el sobrante, pasad de ello porque ¡¡¡no se tira nada!!!
Como veis, no quedan muy aparentes (incluso algunas tienen mirada un pelín psicópata), pero cuando las metais al horno 15-20 minutos a 200ºC, se obrará el milagro:

Según el tiempo que las tengamos en el horno variará la consistencia del hojaldre; con 15 minutos quedarán tiernitas por dentro mientras que con 20 minutos quedarán crujientes por dentro y por fuera, aunque claro, cada horno es un mundo....También es importante sacarlas de la bandeja cuando aún estén calentitas y ponerlas sobre una rejilla para que se enfríen sin ablandarse.

Las palmeritas saladas se pueden hacer con lo que queramos, siempre y cuando los ingredientes permitan enrollar el hojaldre y no sean demasiado líquidos; dan además mucho más juego que los "saladitos" de siempre (por eso de la novedad y por su aspecto tan chulo).

Os doy unas cuantas sugerencias para rellenarlas:
- De pesto y queso
- De paté y queso
- De romesco
- De paté y salsa brava
- De cabrales
- De especias y salsa de tomate (una ligera capa que haga de "pegamento")
- De queso y ajo en polvo con orégano (con un pelín de aceite de oliva amalgamamos los tres ingredientes)
- De alioli
- De... lo que querais!!!

20 comentarios:

Ana dijo...

Vaya telaaaaaaaaaaaaa!!!!!
Deja que descanse del hojaldre de camarón que esto es una maravilla y lo hago pero ya!!!!.
Y pensar la de veces que las he comprado hechas, de esas extranjeras, que te cobran un hojo de la cara. Por la misma regla de 3 también se pueden hacer palitos largos, capita de hojaldre-relleno-capita de hojaldre. Qué fiesta!!!!
Besos Ana

Sara dijo...

Que rico, rico, rico y oportuno!

Organizo una cena en casa este finde, así que.... creo que van a caer.

Ya te contaré!

Con cuanta antelación se pueden preparar? De un día para otro quedan bien, o se pierde un poco?

Besotes.

Dimpy dijo...

alaaa, que chulas esas palmeritas, me lanzo a la busqueda hoy del paté de olivas, vamos, ahora mismito me marcho al super!!, felicidades por la receta, besitos

Mar dijo...

Hola, Ana.
Efectivamente, estas palmeras se pueden hacer en forma de palitos largos o lazos, que son más sencillos a la hora de manipular el hojaldre, aunque quizá menos vistosos.
Si poe ejemplo haces unas con pesto y otras de olivada, quedan muy bonitas al intercalarlas en la fuente de servir.
Pero claro, el tiempo es oro...

Mar dijo...

Hola, Sara.
Se pueden preparar con uno o dos días de antelación.
Yo siempre las hago con antelación y siguen igual de buenas, aunque en ese caso es conveniente dejarlas bien doraditas para que mantengan el crujiente.
Un saludo.

Mar dijo...

Hola Dimpy, bievenida al blog.
Ya me contarás que tal te salen estas "pijadillas" al horno. A mi me encantan porque son fáciles, ricas y dan el pego!!
Ahora mismo me paso por tu blog a echarle un vistazo a tus cosillas.
Saludos.

Viviana dijo...

Nunca he visto ese paté de aceitunas¡Lo puedo hacer yo, moliendo las aceitunas negras o lleva alguna otra cosa? ¡Se ven buenísimo. Una excelente botana y bastante sencilla.


Saludos

Pilar dijo...

Estupenda y facilita esta receta de palmeritas.
Y como tú dices, viva la cocina tradicional y que se dejen de "cursiladas".Ea, ya me he quedado a gusto!!

Mar dijo...

Hola, Viviana. Bien venida a este blog.
La olivada o "tapenade" o paté de aceitunas que compré lleva como ingredientes:
-aceitunas negras y algunas verdes
-aceite de oliva
-anchoas
-especias (no especifica cuales)

Además he encontrado esta páginadonde viene cómo hacerla:
www.directoalpaladar.com/2005/12/26-tapenade
Prueba a hacerla. Está buenísima (y si es casera, mucho más) es simplemente deliciosa, sobre todo untada sobre pan recién hecho.
Ya me contarás.
Un saludo.
Mar.

Mar dijo...

Pilar, un saludiño!!

la sopa gansa dijo...

ale! con cara de psicopatas o de güenas personas, vaya palmeritas, madre del amor hermoso.Yo no he visto nunca la olivada, pero vamos, olivadas a mi! que la hago casera ya! (con esa recetilla que has indicado)
Un beso

Mar dijo...

Tere, seguro que con la olivada casera están de muerte mortal!!
Besos.

Bea dijo...

Me molan muchísimo las palmetitas... de lo que sea... y saladas.... más. Muac. B

Mar dijo...

Hola, Bea.
La verdad que hacer palmeritas en casa es muy f´cil y están de muerte.En un ratín las preparas y en otro las devoran!!
Besos.

Roxana dijo...

¡Hola! Esto tiene una pinta de muerte. Lo intento esta misma noche.
¡Un saludo!

Patricia dijo...

Y será que se pueden hacer con mantequilla y canela?. Talvez hast de nutela?. QUE RICO. Ya lo hago pronto asi.

sonia dijo...

estoy haber si convezco a mi mama. para que me haga eso, no se yo si colara, por lo menos pa mi cumple si.

Me encanta el Blog,

Mar dijo...

Soni, ¿Cuando es tu cumple? Yo te las hago, no lo dudes.
Un besazo.

Tata. dijo...

Buenassss... Qué rico todo lo que nos enseñas. De vez en cuando no puedo menos que decirlo!

El otro día probé con tus palmeritas ¡y qué bien! Las hice con sobrasada y queso, y quedaron estupendas según tus indicaciones.

¡Muchas gracias! y que sepas que somos bastantes las que te seguimos "en silencio". Enhorabuena por el blog!

Anónimo dijo...

Hola, muy interesante el articulo, saludos desde Mexico!