domingo, 12 de abril de 2009

HEMC 32: Hojaldre "Asturias 2.0" (de chosco con queso La Peral)

hemc 32 - hojaldre

Esta es mi contribución al HEMC de este mes, dedicado al hojaldre.

Esta masa, además de deliciosa, "ennoblece" cualquier alimento por eso es ideal para darle un toque diferente y sofisticado a cualquier cosilla que tengamos por el frigo: jamón york y queso, espinacas a la crema, salchichas, etc. Si teneis invitados, no lo dudeis: "hojaldrad" cualquier cosa y triunfareis ;-)
El chosco de Tineo es un embutido asturiano que por fuera recuerda al botillo leonés o al morcón y por dentro recuerda a...¡¡la mismísima gloria bendita!! de lo buenísimo que está.
Se vende crudo, para cocer en casa (el de la derecha de la foto) o ya cocido y envasado al vacío (el de la izquierda).

En Semana Santa hemos pasado unos diíllas por tierras asturianas y hemos hecho este gran descubrimiento gastronómico que preparado en hojaldre queda realzado y más rico si cabe. Lo del nombrecito "Asturias 2.0" es simplemente porque lo he versioneado dándole un aspecto más de domingo con una salsa de queso también asturiano y con hojaldre (fresco del Lidl y bastante bueno, por cierto) en lugar de servirlo como se hace tradicionalmente con patatas hervidas.
La receta es súper fácil y súper rica (esto último comprobado con comensales que no dejaban de relamerse los bigotes y cantarle alabanzas) porque el sabor ahumado y adobado del chosco no necesita de muchos adornos para poder disfrutarlo.

Hojaldre de Chosco de Tineo y queso La Peral
(4 personas)

-1 lámina de hojaldre de unos 275g (si es casero mucho mejor, pero si no, el del Lidl va fenomenal)
-1 yema de huevo (opcional)

-16 rodajas finitas de Chosco de Tineo ya cocido

-1/2 k de champiñones bien lavados
-Queso de La Peral u otro queso azul desmenuzado (1 cucharada sopera)

-1 brick de nata vegetal de 200ml (por eso de evitar el colesterol)

-Aceite de oliva

-Sal


Precalentar el horno a 220ºC (con función ventilador a 200 ó 210ºC) .
Extender el hojaldre y cortarlo en ocho rectángulos iguales. Ponerlos en una placa sobre papel de horno o de aluminio y pincelarlos con la yema de huevo batida (opcional, esto no aporta sabor, sino brillo. Yo no la usé)

Hornear durante 10 ó 15 minutos (en mi horno, con la función ventilador en 10 ya estaban crujientes por fuera y con las capas internas hechas pero aún jugosas).

Sacar del horno y con cuidado poner los rectángulos en una rejilla para que se templen.

Filetear los champiñones y sofreírlos en dos cucharadas de aceite en una sartén amplia. Añadir algo de sal.
Cuando los champis hayan evaporado toda su agua añadir el queso La Peral picadito (yo puse una cucharada sopera colmada para obtener un ligerísimo sabor a queso que no predominase sobre el resto de sabores) y la nata vegetal.
Remover y mezclar bien hasta que el queso se funda y la nata comience a hacer chup chup. Retirar del fuego inmediatamente y reservar caliente.

Abrir los hojaldres con cuidado de no romperlos. Repartir sobre la base de cada hojaldre la salsa de champis con queso. Poner encima dos lonchas de chosco y cubrir con la tapa de hojaldre.
Se pueden introducir los hojaldres ya rellenos unos instantes en el horno para que cojan calor o tomarlos así, tibios.

Acompañar con una ensalada verde y a pesar de su aspecto "simplón" está de-li-cio-sí-si-mo.


11 comentarios:

goloviarte dijo...

te invito a participar en mi blog directorio aquiestatublog.blogspot.com
te conocerán mejor,pasate y deja tu blog en el libro de visitas,y perdona si consideras esta invitación spam

Haideé Iglesias dijo...

Caray con la recetita que te has montado en un momento y tan sólo por visitar Asturias, oye que yo soy asturiana y nunca se me ocurrió hacer esto de poner el chosco con hojaldre. Pues mañana mismo me la preparo, hala :)
Y muchísimas gracias por la receta y por hablar tan bien de Asturias, jeje...

Y las fotografías, apetece comérselo ya, mmmm...

Un cordial saludo, compartiendo en el mundo en armonía...

la sopa gansa dijo...

botillo!!! si que lo conozco y lo comi!!
que gracia, si se pareec al botillo seguro que me gusta
y con hojaldre, seguro-seguro-seguro!

una original participacion para el HEMC-que ya me gustaria probar esto..pero en fins...
un abrazo
tere

Su dijo...

Maravillosa receta, un beso grande, ¡que combinación mas buena!!

Inmaculada (Adi) dijo...

Oigh, el chosco no lo había oído nunca, pero te creo al 100% cuando dices que es gloria bendita. Si se parece un poco al morcón ya no tienes que decir ni 300 palabras más. Cuando voy a mi tierra (Extremadura) siempre aprovecho para comprar un poco de buen embutido y el morcón es uno de nuestros favoritos junto con la cabeza de lomo.
Y desde luego tienes razón, pon algo dentro de un buen hojaldre y se convierte en una exquisitez.
A la vista está.
Un abrazo.

Luisa dijo...

Hola Mar!!
Que buena idea,y que buena pinta que tiene.
Besotes

IDania dijo...

Mar,
Yo no he comido "chosco", hija mía, pero recién regresamos de Extremadura (tierra de Adi) y si, trajimos morcón entre otras cosas, así que voy a preparar tu receta próximamente. Aún no estoy preparada para hacer el hojaldre casero. Las láminas de hojaldre que he comprado hasta ahora no me satisfacen para nada, ya que quedan demasiado grasientas. He leído en varios blogs acerca de lo bueno que salen las láminas de hojaldre fresco de Lidl, así que lo voy a comprar y haré "Morcón en hojaldre con tu receta" y te contaré que tal queda.
Besines y gracias por compartir...
IDania

Mar dijo...

Hola a tod@s y gracias por vuestros comentario.

IDania,
quería aclararte que el chosco y el morcón se parecen por fuera porque ambos están embutidos en el ciego del cerdo pero no son para nada iguales por dentro.
El chosco no es un tipo de chorizo curado como el morcón, sino cabecera de lomo y lengua de cerdo enteras dentro de una tripa natural adobada, ahumada y finalmente cocida por lo que no creo que la receta de hojaldre con morcón tenga los mismos resultados que con chosco.

Un saludo y gracias por dejar vuestros comentarios.

Gemma dijo...

Este verano pasamos las vacaciones en Asturias pero no probamos el chosco :( Ahora ya tenemos excusa para volver, je je je...
Si probamos el queso de Cabrales y nos encantó.
Has hecho una aportacion al HEMC muy rica y original. Muchas gracias!

Alfonso dijo...

Como afortunado invitado, puedo corroborarlo...
¡EX-QUI-SI-TO!

Caminarsingluten dijo...

No solo hemos aprendido otra forma de utilizar el hojaldre (en nuestro caso sin gluten), sino además a conocer el Chosco, ya que en las veces que hemos estado en Asturias no lo habíamos visto.

Ha sido un placer encontrar esos sabores perdidos.

Besotes,

Ana y Víctor.