jueves, 21 de enero de 2010

HEMC #40: Lasaña fresca de cocido con grelos


Aunque soy fan del cocido, y más del gallego con grelos, siempre me gusta transformar las sobras en recetas igual de ricas que el plato original.
Con las sobras del cocido suelo hacer de todo: hummus, empanada de carne de cocido, crema de verduras, arroz o lasaña.

La lasaña de esta receta es con pasta fresca de grelos hecha en casa, aunque para los que no tengan tiempo o máquina de pasta fresca daré una alternativa rápida.

Para la pasta la fresca:

- 75g de grelos cocidos
- 300g de harina para fritos y rebozados
- 3 huevos

Triturar con batidora o robot de cocina los grelos hasta hacer una papilla.
Hacer un volcán con la harina en un bol grande y en el centro poner los huevos y los grelos triturados.
Amasar hasta que los tres ingredientes formen una masa integrada y poco pegajosa.
Tapar la masa, ir cogiendo porciones y pasar por la máquina de pasta para hacer las placas de lasaña del grosor deseado siguiendo las instrucciones de la máquina.
En una olla grande con abundante agua salada hirviendo cocer las placas de lasaña 2-3 minutos (depende del grosor y del punto que quiera dársele), sacar, pasar por agua fría y secar extendidas sobre paños de cocina limpios.
Reservar.

Para el relleno:

- 50g de soja texturizada (opcional)
- 1 cebolla grande
- 200g de setas o champis en láminas (yo uso una mezcla de setas congeladas variadas)
- 200g de lacón del cocido
- 200g de carne del cocido (suelo usar morcillo porque es muy jugoso)
- 2 cucharadas de pimentón
-1/2 ó 1 litro de bechamel
- Queso gallego al gusto
- Aceite de oliva
- Sal


Rehidratar la soja según las instrucciones del paquete.
Picar la cebolla y sofreir en 5 cucharadas de aceite la cebolla hasta que esté dorada y sal al gusto. Añadir las setas y cocinar hasta quq suelten toda su agua (las congekadas tiene bastante, aunque merecen la pena porque tiene mucho sabor).
Añadir al sofrito la soja completamente rehidratada y cocinar 5 minutos. En el último momento añadir el pimentón, la carne y el lacón bien picados.
Sacar del fuego y mezclar con bechamel suficiente para hacer una mezcla jugosa pero no líquida.

Montar la lasaña:
Pincelar una fuente apta para horno con bechamel. Poner una capa de placas de lasaña de grelos.
Si usamos 1 litro de bechamel, pincelar las placas de lasaña con ésta y cubrir con una capa del relleno.
Si se desea, añadir queso gallego en la cantidad deseada en cada capa.
Cubrir con otra placa de lasaña de grelos y seguir el proceso hasta acabar los ingredientes.
La última capa debe de ser de pasta; cubrirla generosamente con bechamel y distribuir el queso gallego.
Meter en el horno a 180ºC durante 30 minutos mínimo.

Alternativa sin lasaña fresca:

-Placas de lasaña compradas
Cocer las placas según indique el paquete. Reservar.

Relleno:
Cuando las setas del relleno ya estén rehogadas con la cebolla, añadir 100g de grelos cocido y picados y rehogar. Añadir entonces la soja rehidratada, el pimentón, las carnes picadas y la bechamel en el orden antes indicado.
Montar la lasaña y hornear 30 minutos a 180ºC.

6 comentarios:

Su dijo...

Estupenda propuesta. Entro a unas horas en que mi estómago está hambriento.

ya puesto--no te lo quites (el delantal, claro!

Ruben dijo...

¿Qué son los grelos?

aandara dijo...

Me has dejado con la boca abierta, que propuesta mas interesante con tu permiso la copio y me la llevo
Un beso
Amalia

Mar dijo...

Hola, Su.
Mi lucha con el delantal ahí sigue, a veces gano yo, a veces ganan otros mil quehaceres...pero lo intentaremos!!

Hola surfzone.
Los grelos se comen mucho en Galicia, es una verdura de hoja verde (como la espinaca) y son las hojas de los nabos. tiene un sabor muy rico y dan un sabor estupendo al cocido.

Hola, aandara.
Me alegro que te guste la receta, a mi me encanta la pasta fresca casera de colores, así que tengo pensado probar a hacer tallarines de grelos o raviolis, porque la lasaña quedó de muerte.

Un saludo a tod@s y gracias por visitar el blog.

Ruben dijo...

¡Gracias por la respuesta!

Pilar - Lechuza dijo...

Mar, pues sí que es casualidad, no había visto tu entrada hasta hoy. Estoy segura de que la pasta está mucho más rica la tuya al ser caserita.
un biquiño