sábado, 24 de abril de 2010

HEMC #43: Pimientos rellenos de atascaburras



hemc #43 - nueces

"Atascaburras" es el nombre que recibe un plato de las serranías castellanomanchegas a base de bacalao, patatas, aceite y ajos que se acompaña de huevo duro y nueces. Es un plato muy antiguo y sencillo de elaborar, con un sabor delicioso y delicado y que ofrece muchas maneras de ser presentado, desde la clásica, en cazuelitas con mucho pan tostado para untar, o como relleno de unas tartaletas u hojaldres (para unos entrantes finolis usar manga pastelera con boquilla rizada), o esta que os propongo yo: como relleno de unos pimientos del piquillo.

Atascaburras
  • 400g de bacalao desalado
  • 300g de patatas
  • 2 dientes de ajo sin el germen interior
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 huevo duro
  • 100g de nueces
  • 8 pimientos del piquillo
Poner a cocer las patas con agua y sal. Cuando les falten 5 minutos añadir el bacalao (si es muy grueso añadirlo un poco antes).
Cocer y reservar en su agua de cocción.

Poner los dientes de ajo en un mortero y machacar hasta hacer puré.

Triturar las patatas junto con el bacalao en el accesorio picador de la batidora o Thermonix.
Añadir el ajo triturado y mezclar muy bien.
Añadir el aceite de oliva poco a poco batiéndolo bien para que emulsione y quede como una crema espesa.

La cantidad de aceite es al gusto, ya que depende de lo que queramos que predomine su sabor.
Si las patatas fueran muy harinosas y la mezcla quedara muy dura, añadir poco a poco agua de la cocción.

Debe quedar una crema espesa pero fluída para poder rellenar los pimientos sin que se "desparrame" el relleno pero a la vez queden jugosos.
Secar bien los pimientos. Rellenarlos con la crema.
Cortar las nueces en trozos no muy pequeños y "tapar" la boca de los pimientos rellenos con ellas.

Poner los pimientos sobre el pato de servir, rallar el huevo duro sobre éste, y decorar con un hilillo de aceite de oliva y alguna nuez entera.


Tomar tibios (si es necesario calentarlos ligeramente en el horno antes de emplatar) o a temperatura ambiente



Con esta receta salada, que es una combinación riquísima de nueces y bacalao, colaboro en el HEMC de este mes que trata sobre los futos secos.

4 comentarios:

Monica Bedana dijo...

Hola Mar, mi donusera cuece uniformemente...a lo mejor necesitas rellenar un pelín más los espacios de los donuts, para que la masa adhiera bien a la parte de arriba. A veces depende también del tipo de masa, la que tiene más azúcar se dora más rápido y más uniformemente.
Un beso!

El atascaburras siempre me ha llamado la atención, y no sólo por el nombre...en esta versión ¡me parece genial!

Su dijo...

Mar...que propuesta mas estupenda....

Ruben dijo...

Atascaburras, vaya nombre XDDD

Anónimo dijo...

Increíble receta, y es que todo lo que sale de la Mancha está bueníiimo